カレーでも作ろうかと買っておいたじゃがいもがポテトサラダに変身。
晩酌の1メニューになるし作り置きして朝食の時にパンにのせれば朝飯になるし。
今日はあと何か作れば夕飯のおかずが出来る。
キャベツがでかくて1個100円だから買ってきたので何かキャベツで作ろう!!
追記
みなさんはどうやって作りますか?
ジャガイモは男爵派ですか? メークイン派ですか??
オレの作り方は,湯を沸かしながらジャガイモ(今日は両方のジャガイモが混じってます)の皮む き。 ピラーでむきます。ジャガイモの芽は毒なんでしょう。だから丁寧に芽がなくなるまでむきま す。そしてにんじんの皮をむき薄く切っておきます。
適当な大きさに切りましてお湯の中に入れて串がすっと通る位までゆでます。そして鍋の隅を借りて
にんじんを小さなザル(味噌を溶くのを使います)に入れてゆでます。
ゆでてる最中にきゅうり、ハムを薄く切ってマヨネーズであえときます。にんじんもゆでて冷めたら
一緒にあえます。
ぅ献礇イモがゆであがったらボールに入れて塩・コショウで下味をすぐにつけて先にあえたものを
入れてマヨネーズであえます。
冷めたら出来上がりです!!